Телефоны в Ростове-на-Дону
(863) 256 79 45

Новости

Все новости →


Отзывы
Семья Дубовых, ДНТ "Париж"
Отзыв о «СМУ №88»  Доброго времени суток! Мы, семья Дубовых, хотим поделиться нашими впечатлениями и положительными эмоциями от сотрудничества со строительной компанией ООО «Строительно-монтажное управление №88».  В марте 2016г. Мы начали поиск подрядных организаций. Обращались более, чем к 10 подрядчикам....
Дакус Дмитрий, г. Новочеркасск
Проект был на руках, оперативно посчитали смету. Большой плюс - перебрали несколько вариантов материалов, поскольку бюджет был ограничен, хотелось подешевле.  За предпроектную подготовку не заплатил ни...
Семен и Надежда Шишовы-Кушховы, г. Ростов-на-Дону
Мы долго выбирали дом, четырежды пересчитывали смету под новый проект. Ребята из СМУ долго нас терпели, помогали, советовали, помогли определиться и через 3 месяца мы въехали в новый...


Все отзывы полностью →
Статьи
Цена комфорта. Как не быть обманутым при расчете смет на строительство дома.

С чего начинается знакомство со строительной компанией? У разных заказчиков этот событие происходит по-разному. У кого-то строились знакомые и порекомендовали своих подрядчиков. Кто-то увидел рекламу на придорожном щите. Кто-то прочел рекомендацию в журнале. Но чаще всего знакомство начинается с сайта в сети Интернет. Оставляя заявку на строительство дома, или заявку на расчет сметы, Вы ожидаете получить в ответ подробный расчет с указанием всех необходимых материалов, работ, затрат и стоимости этого перечня в конкретной компании. Однако  многие игроки строительного рынка, в стремлении извлечь максимум прибыли из Вашей мечты, начинают обманывать своих клиентов уже на этом этапе. Какие возможны манипуляции и как уже на этом этапе понять, добросовестно ли подрядчики относятся к строительству коттеджа, мы и попробуем разобраться в данной статье.

Подводный камень номер раз: перечень работ.

Любое строительство предполагает наличие проектной документации. Невозможно построить ничего, кроме сарая, не обладая четким пониманием, что должно быть построено на Вашем участке по окончанию строительных работ. Любой проект обуславливает строгий перечень применяемых материалов, наличие тех или иных конструктивных особенностей и производство тех или иных видов работ. Например, в проекте указан дом в два этажа, с кирпичными стенами и железобетонным перекрытием. Абсурдным покажется решение заменить материал стен, скажем, на саман, а все остальное оставить прежним. Ведь такой дом просто рухнет, погребя под собой и планы на комфорт, и нерадивых строителей, и желание сэкономить! Или наоборот, мы же не можем построить такой добротный кирпичный дом, например, без перекрытий. Это будет уже одноэтажный, совсем другой дом, и вряд ли заказчик строительства одобрит шестиметровые потолки и двукратное уменьшение площади. Тем не менее, некоторые «строительные» фирмы сознательно не включают в предоставляемую заказчику смету на строительство дома некоторые виды работ. Почему они это делают? Ответ прост: самым сильным конкурентным преимуществом, определяющим заключение договора на строительство коттеджа, является цена. Не включая в смету многие виды работ, подрядчик сознательно уменьшает сметную стоимость строительства, чтобы предложение получилось «проходным» и выгодно отличалось ценой от предложений конкурентов. Но поскольку не выполнить данные работы невозможно, а построенное здание должно отвечать требованиям проектной документации, «забытые» на этапе заключения договора работы выставляются заказчику как «дополнительные» по ходу строительства. Делать нечего, когда автомобиль едет полным ходом, менять рулевое колесо и мотор уже поздно. Заказчику приходится соглашаться и оплачивать дополнительные работы сверх первоначально оговоренной цены договора. В итоге, строительство дома с недобросовестным подрядчиком (а попросту говоря, с жуликом) может потребовать средств намного больше, чем требовала самая дорогая «честная» смета его конкурентов.

Подводный камень номер два: добавление объемов.

Как бывает, когда в смете отсутствуют необходимые объемы работ, мы уже разобрались. Теперь поговорим о втором типе недобросовестных подрядчиков, они называются «те-кто-завышает-проектные-объемы». Здесь все достаточно просто и прозрачно: у Вас есть проект на строительство дома, Вы приходите в строительную организацию и говорить: «Хочу строить вот это, сколько будет в деньгах?». Составляя для Вас смету, данный тип строителей обязательно включит в нее те работы, которых в проекте нет и в помине. Например, в проекте указана фактурная штукатурка фасада типа «короед». Как известно, нормативы в данном случае предписывают подготовительные работы в виде грунтования и шпатлевания стен, причем процесс шпатлевания иногда можно опустить, если стены достаточно однородные. Однако в перечне работ, представленном подрядной организацией, вполне может быть указано и грунтование, и шпатлевание, и штукатурка «первым  слоем» цементно-песчаной смесью и, собственно, само фактурное покрытие. Как мы видим, лишним в этой цепочке является оштукатуривание цементно-песчаной смесью. Наличие данной строки в смете ведет к заложению под данный вид работ соответствующего количества цемента, песка, оплаты этих материалов и оплаты работ. В действительности, может сложиться так, что незнание технологии производства работ и «лишние» строки расходов это не следствие плохого образования или низкой квалификации сметчиков, а обдуманная хитрость руководства компании. Проверить же в рассмотренной ситуации порядок и виды выполненных работ зачастую бывает проблематично – когда верхний фактурный слой штукатурки нанесен, узнать, есть ли под ним первый, цементно-песчаный, невозможно, не демонтируя верхний. На такую «проверку» не согласиться ни один заказчик. Приходится, вздыхая, переплачивать предприимчивым жуликам от строительства.  Аналогично ситуация обстоит и с количественными показателями необходимых работ - площадями, объемами и т.д. Расчет здесь делается на то, что доверчивые и несведущие в строительных работах клиенты полностью доверятся подрядчику или не сумеют пересчитать, хотя бы прикидочно, объемы по проекту. Поэтому вместо 20ти кубических метров бетона в фундаменте могут легко оказаться сорок. Разумеется, только на бумаге.

Подводный камень номер три: повышение цен на материалы.

Банально до безобразия. Все знают, что в начале строительного сезона цены на материалы повышаются поставщиками. Это рынок, спрос рождает предложение и от таких спекуляций не застрахована ни одна отрасль производства. Тем не менее, подписывая с подрядчиками договор на строительство дома, Вы рассчитываете, что стоимость останется твердой на всем протяжении возведения коттеджа. К сожалению, так бывает не всегда и случается, что удивленному заказчику сообщают, что вследствие «удорожания строительных материалов» сумма договора увеличивается в одностороннем порядке на ….. рублей. Особенно часто это происходит, когда соответствующий пункт мелким шрифтом указан в контракте. Что будет дальше? Заказчику приходится либо судиться, либо платить. Менять подрядчика в процессе стройки выходит еще дороже.

Подводный камень номер четыре: экономия на материалах.

Сколько тонн арматуры заложено в Вашем фундаменте по проекту? А в смете? А фактически? То же самое - по кирпичу, квадратным метрам кровельного покрытия и т.д. и т.п. Как проверить эти цифры, если арматура залита бетоном, кирпич закрыт облицовкой и штукатуркой, а кровля полностью готова и перемерять с рулеткой нет возможности? Да ведь Вы же платите внушительную сумму не для того, чтобы перемерять объемы, верно? Поэтому арматуры, кирпича и кровельного покрытия по в проекте строго необходимое количество, в смете может быть как угодно, а по факту столько, сколько позволила жадность прораба в сочетании со стремлением сделать так, чтобы не развалилось через день и не посадили. По этой же причине устно при заключении договора мог оговариваться, например, дорогой кирпич Terca из Германии, в смете прописан просто кирпич, без указания марки и производителя и с заниженным ценником, а по факту дом облицован продукцией родного Маркинского кирпичного завода с ценником, еще ниже, чем в смете.  

Резюме: как не ошибиться?

  1. Попросите строительную организацию при расчете сметы строго придерживаться проектных решений. Потребуйте Техзадание на строительство дома с указанием каждого вида работ.
  2. Не сочтите за труд-вечером, за чашкой чая просмотрите с семьей или в гордом одиночестве Ваш проект и прикиньте объем хотя бы основных видов работ. Здесь не потребуется знание высшей математики, все что нужно-элементарные формулы подсчета площади и объемов, знакомые нам еще со школьной скамьи. Сравните со сметой.
  3. При согласовании сметы требуйте «закрытой» стоимости, неизменной на всем протяжении строительства коттеджа. Внесите эту формулировку в договор.
  4. Требуйте указания всех наименований материалов в смете. А затем в процессе работ сверяйте с паспортами того, что привозится к Вам на участок. Если паспортов и сертификатов нет или Вам их не дают – это грубейшее нарушение законодательства.

И помните, в этом доме жить Вам и Вашим детям. Не дайте себя обмануть.  

По ссылкам ниже приведены примеры реальных смет, составленных реальными строительными компаниями. Названия из соображений этики мы не указываем. Об уровне их проработке и качестве судить Вам. Комментарии и орфография сохранены. Так же ниже приведена смета, подготовленная специалистами СМУ №88. Подготовлена в течение 2х рабочих дней, абсолютно бесплатно, без всяких обязательств и дополнительных условий для наших клиентов. Как говориться, почувствуйте разницу. 

Смета 1

 

Смета 2

Смета 3


СМЕТА  от СМУ №88